Когда речь заходит о развитии ребенка, чтобы обеспечить ему успешность и уверенность в жизни, все думают об учёбе, развитии логики, накапливании знаний. Но психологи давно доказали: эмоциональный интеллект (EQ) гораздо сильнее влияет на то, насколько человек будет счастлив, успешен и устойчив перед трудностями.
Конечно, IQ помогает разбираться в задачах и решать проблемы логически, то EQ отвечает за то, как мы справляемся с эмоциями, понимаем окружающих и выстраиваем отношения. Именно эти навыки помогают договариваться с людьми, адаптироваться к изменениям и находить выход даже из самых сложных ситуаций.
В нашей культуре не очень принято говорить об эмоциях, а тем более — развивать эмоциональный интеллект. С детства мы слышим фразы типа «не злись», «не плачь», «не ной», «мужчины не плачут». Так возникает подавлять и игнорировать свои чувства, и у этого есть последствия, например, эмоции копятся и «взрываются» в самый неподходящий момент. А соответственно, возникают сложности с тем, чтобы построить здоровые отношения.
Как игры помогают прокачивать EQ?
Эмоциональный интеллект — это не врождённый дар, а навык, который можно развивать. И здесь на помощь приходят игры, особенно те, которые позволяют говорить об эмоциях, примерять разные роли и учиться понимать себя и других.
На выставке PSYCOACH EXPO, в которой мы участвовали как экспоненты, к нам подошла женщина, которая работает в крупной международной компании бизнес-тренером и купила игру Моремоджи для проведения тренингов, не смотря на вроде бы детские рисунки, игра отлично подходит и ТОП-менеджерам в крупной компании.
Почему игры так эффективны?
• Игра — это безопасная среда. Дети (и взрослые тоже) чувствуют себя расслабленно и открыто. Через игровые ситуации гораздо проще обсуждать эмоции, чем напрямую говорить о сложностях.
• В игре можно потренироваться не только распознавать эмоции, учиться справляться с ними, но и отыграть реальные кейсы и найти необходимые решения. Так, все эти навыки незаметно перенесутся и в повседневную жизнь.
Развитие EQ — это не про «подавление эмоций», а про умение их понимать и использовать с пользой. Игры помогают сделать этот процесс лёгким, увлекательным и естественным для детей и взрослых.
Вместо того чтобы учить детей «не злиться» или «не плакать», давайте покажем им, что делать с этими эмоциями, как ими управлять, как видеть ситуации с разных сторон и как принимать решения. Эмоции — это не враги, а подсказки, которые помогают нам лучше понять себя и окружающий мир.