Когда мы садимся играть в психологическую или коучинговую игру, мы не просто режемся в картишки, это глубинные процессы участников. А в групповых играх создается целый микрокосм, в котором все участники проявляют свои стратегии как в жизни.
И бывает, что на играх могут случиться самые разные ситуации. Для понимания групповых процессов на курсе мы изучаем групповую динамику, а когда появляются интересные кейсы, я стараюсь с ведущими их разбирать.
Например, я на фестивалях никогда не сажаю подруг за один стол.
Потому что редко у подружек настолько выстроены границы, чтобы не мешать друг другу. Они начинают друг другу советовать, подшучивать, комментировать – и тем самым уводят процесс в сторону. Игра начинает разваливаться.
А одна из наших ведущих столкнулась с ситуацией, когда за одним столом вообще оказались психолог и ее клиентка. С точки зрения этики — это за гранью. Это вредно сразу для обеих — психолог точно потеряет профессиональную дистанцию.
Для ведущего важно видеть такие вещи. На днях на эфире для моих учениц мы подробно разбирали такие кейсы. Мне было важно донести до ведущих, что границы — это основа безопасного и глубокого процесса.
А 30 марта стартует 7 поток Школы Игрокоучинга. Будем все тонкости ведения игр изучать.