Каждый психолог и коуч хотя бы раз сталкивался с ситуацией, когда работа с клиентом заходит в тупик. Клиент зациклился в своих мыслях и не видит дальше. Можно обсуждать тупик, проверять гипотезы, менять методы и подходы… В крайнем случае – клиент может даже сменить специалиста и начать всё заново.
В классическом терапевтическом процессе взаимодействие строится на диаде «клиент – терапевт». Это диалог, в котором клиент рассказывает о себе, а специалист помогает ему осознать внутренние процессы, увидеть новые смыслы, переосмыслить опыт. Этот формат имеет ограничение: клиент может рационализировать, скрывать какие-то аспекты даже от самого себя или не осознавать, как ведёт себя в реальных ситуациях.
Но есть ещё один неочевидный путь – метафорические карты и трансформационные игры.
Когда в процесс добавляются МАК или Т-игры, диада превращается в триаду: то есть, это Игра как отдельная живая среда, создающая ситуации, требующие реальных решений и действий.
Та же «Магия личности» привносит в процесс динамику и спонтанность. Клиент начинает проявляться в действии. Он вытаскивает карту, сталкивается с неожиданным кейсом или вопросом, делает выбор в игре — и эти моменты показывают его настоящие стратегии реагирования.
Игра создает условия ближе к жизни, где человек действует, не всегда успевая спрятаться за мысленными конструкциями. Это помогает:
👉увидеть автоматические реакции,
👉обнаружить скрытые убеждения,
👉прожить изменения здесь и сейчас.
То есть игра — это практическое исследование, а значит, перемены будут происходить быстрее и глубже.